“حصانة” و”أفيليس” تطلقان شراكة إستراتيجية لتعزيز تأجير الطائرات
أعلنت شركة حصانة الاستثمارية “حصانة” الذراع الاستثماري للمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية توقيع اتفاقية شراكة إستراتيجية مع شركة “أفيليس”، الشركة العالمية المتخصصة في تمويل وتأجير الطائرات والتابعة لصندوق الاستثمارات العامة، لإطلاق منصة مشتركة في مجال تأجير الطائرات.
وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود المملكة لتعزيز بنيتها التحتية في قطاع الطيران. وتطوير حلول تمويل مبتكرة تدعم شركات الطيران الوطنية. بما يتماشى مع أهداف الإستراتيجية الوطنية للطيران ورؤية المملكة 2030.
تمويل طويل الأمد وتوسيع الفرص الاستثمارية
وبموجب هذه الشراكة، ستمتلك شركة “حصانة” حصة الأغلبية في المشروع المشترك. في حين ستتولى “أفيليس” توفير خدمات الطائرات وخبرتها التشغيلية والإدارية للمنصة.
|ومن المتوقع أن تسهم هذه المبادرة في إتاحة تمويل طويل الأمد يساعد شركات الطيران السعودية على التوسع وزيادة أساطيلها. بالإضافة إلى فتح المجال أمام المؤسسات المالية المحلية والدولية للمشاركة في تمويل القطاع.
كما صممت المنصة الجديدة لتكون نموذجًا رائدًا في دعم الاستدامة والابتكار. من خلال الاستفادة من الطائرات الحديثة والموفرة للوقود التي تركز على رفع كفاءة التشغيل وخفض الانبعاثات الكربونية وفقًا لوكالة الأنباء السعودية.
الاستحواذ على محفظة طائرات حديثة
وتنص الاتفاقية على أن تقوم المنصة المشتركة بالاستحواذ على محفظة أولية مكونة من عشر طائرات مملوكة لشركة “أفيليس” ومؤجرة حاليًا لشركات طيران سعودية.
وتمثل هذه الخطوة نقطة انطلاق لتوسيع قاعدة الأصول مستقبلًا. بما يسهم في تلبية الطلب المتنامي على الطائرات الحديثة ويدعم توجه المملكة نحو تحسين جودة خدمات النقل الجوي. وتعزيز موقعها كمركز إقليمي للطيران.
تصريحات قيادات الشركتين
وفي تعليق على هذه الشراكة، قال هاني الجهني؛ الرئيس التنفيذي المكلف ورئيس الاستثمار في “حصانة”: “إن هذه الشراكة الإستراتيجية تؤكد التزامنا بالاستثمار في أصول عالية الجودة تحقق تدفقات نقدية مستدامة وطويلة الأجل”.
وأضاف: “نسعى من خلال هذا التعاون إلى تعزيز حضورنا في قطاع تأجير الطائرات ودعم تطلعات المملكة الطموحة في قطاع الطيران. بما يتماشى مع إستراتيجيتنا في البحث عن فرص استثمارية واعدة تخدم أهداف محفظتنا الاستثمارية”.
من جانبه، وصف فهد السيف؛ رئيس مجلس إدارة “أفيليس” هذه الشراكة بأنها خطوة محورية. موضحًا أنها تمثل البداية الحقيقية لمشاركة القطاع الخاص في تنمية قطاع الطيران السعودي.
وأضاف أن التعاون بين شركات صندوق الاستثمارات العامة والقطاع الخاص يعكس التزام المملكة بدفع عجلة النمو الاقتصادي وتحقيق مستهدفات رؤية 2030.
أما إدوارد أوبريان؛ الرئيس التنفيذي لشركة “أفيليس”؛ فأكد أن المشروع المشترك يشكل “مرحلة جوهرية في بناء منصة قوية ومرنة قادرة على دعم نمو قطاع الطيران في المملكة”.
وأشار إلى أن الشركة تتطلع إلى عقد صفقات جديدة مستقبلًا وتوسيع نطاق سوق تأجير الطائرات على المستويين المحلي والعالمي.
أثر إستراتيجي على قطاع الطيران
وتبرز أهمية هذه الشراكة في كونها تدعم التحول الاقتصادي للمملكة .من خلال تطوير قطاع الطيران الذي يعد أحد القطاعات الإستراتيجية غير النفطية.
كما تعزز المبادرة مكانة المملكة كلاعب رئيسي في سوق تأجير الطائرات على المستوى الإقليمي والدولي. وتفتح المجال أمام الاستثمارات المؤسسية للمساهمة في تمويل قطاع حيوي يشهد نموًا متسارعًا.
التعليقات مغلقة.