72 % نموًا بصافي ربح نادك إلى 112 مليون ريال بنهاية الربع الثاني من 2024
أظهرت النتائج المالية الأولية للشركة الوطنية للتنمية الزراعية – نادك، ارتفاع صافي الربح بنسبة 71.8%، إلى 111.9 مليون ريال بنهاية الربع الثاني من 2024، مقارنة بنحو 65.1 مليون ريال بنهاية الربع المماثل من 2023.
كما قفز صافي ربح شركة نادك بنسبة 10.4% خلال الربع الثاني على أساس ربع سنوي، مقارنة بنحو 101.3 مليون ريال بنهاية الربع الأول من 2024.
أوضحت الشركة في بيان لها اليوم الأحد، على تداول السعودية، أن إيرادات الشركة للربع الحالي بنسبة 0.53% إلى 790.06 مليون ريال. بينما بلغت الإيرادات 785.86 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق. ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى مبيعات قطاع البروتين الجديد بمبلغ 43.09 مليون ريال. لكن قابل هذه الزيادة جزئيًّا انخفاض في مبيعات الحليب الخام والقطاع الزراعي.

ارتفاع صافي الأرباح
أضافت شركة نادك أن صافي ربح الشركة في الربع الحالي 111.88 مليون ريال مقابل صافي ربح 65.13 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق نتيجة لما يلي:
- الايرادات، حيث ارتفعت إيرادات الشركة للربع الحالي بنسبة 0.53٪ مقارنة بالربع المماثل من العام السابق.
- تكلفة المبيعات، حيث انخفضت نسبة تكلفة المبيعات إلى الإيرادات خلال الربع الحالي بنسبة 0.14% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى الزيادة في أسعار البيع.
- مصاريف البيع والتسويق، انخفضت مصاريف البيع والتسويق خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بنسبة 7.47%. ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض تكاليف الصيانة والإصلاح.
- خسائر الانخفاض في قيمة المدينين التجاريين، إذ اعترفت الشركة بخسائر انخفاض في قيمة المدينين التجاريين. مقابل ذمم مدينة أخرى مشكوك في تحصيلها بقيمة 18.50 مليون ريال سعودي في الربع المماثل من العام السابق. بينما لا يوجد خسائر انخفاض مماثلة في الربع الحالي.
- دخل الخزينة، والذي بلغ خلال الربع الحالي 21.52 مليون ريال سعودي من مرابحة. ودائع لآجل لدى البنوك والناتجة عن المتحصلات غير المستخدمة عن إصدار أسهم حقوق الأولوية. بينما لا يوجد مثل هذا الدخل في الربع المماثل من العام السابق.
- تكاليف التمويل، والتي انخفضت خلال الربع الحالي بنسبة 50.14% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق نتيجة لانخفاض معدل رصيد القروض القائمة.

أرباح النصف الأول
كذلك أظهرت النتائج المالية لشركة نادك ارتفاع صافي الربح بنسبة 107.4%، خلال النصف الأول من 2024. بينما حققت صافي ربح بلغ نحو 102.8 مليون ريال بنهاية النصف الأول من 2023.
وقالت الشركة إن إيراداتها خلال الفترة الحالية ارتفعت بنسبة 7.32% مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى زيادة مبيعات قطاع الألبان والتصنيع الغذائي بنسبة 2.04% وإيرادات قطاع البروتين الجديد بقيمة 92.78 مليون ريال. لكن قابل هذه الزيادة انخفاض في مبيعات قطاع الزراعة بنسبة 21.87%.
التعليقات مغلقة.