منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

مصر: 520 مليون دولار قيمة واردات الحديد والصلب من السعودية والصين

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في جمهورية مصر العربية اليوم الاثنين، أن قيمة واردات مصر من الحديد والصلب من المملكة العربية السعودية والصين خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر 2023 سجل انخفاضاً بنسبة 0.4%.

قد يعجبك..لخفض الأسعار محلياً.. مواد البناء المصرية تطالب باستيراد الحديد من السعودية

وقال الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في نشرة التجارة الخارجية التي أصدرها اليوم. قيمة واردات مصر من الحديد والصلب من المملكة العربية السعودية والصين بلغت 520.466 مليون دولار في مقابل 522.783 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2022.

قيمة واردات مصر من الحديد والصلب

في حين سجلت واردات مصر من الحديد والصلب من المملكة العربية والسعودية ارتفاعا بنسبة تخطت الـ 128.1% خلال سبتمبر 2023 لتسجل 113 مليون دولار، مقابل 49.529 مليون دولار خلال نفس الشهر من العام الماضي 2022.

الحديد والصلب
الحديد والصلب

يأتي هذا في الوقت الذي استحوذ الحديد والصلب فيه على 5% من واردات مصر من الصين. خلال الفترة من يناير وإلى سبتمبر من العام الجاري 2023، والتي سجلت نحو 9.312 مليار دولار خلال تلك الفترة.

وتمتلك مصر والسعودية قطاعات حديد وصلب كبيرة، وهما من أكبر الدول المنتجة للحديد والصلب في الشرق الأوسط. وتعد السعودية هي أكبر منتج للحديد والصلب في الشرق الأوسط. كما بلغ إنتاجها من الحديد والصلب في عام 2023 حوالي 25 مليون طن.

وتتعاون مصر والسعودية في مجال الحديد والصلب من خلال عدد من المشاريع المشتركة. مثل، مشروع إنشاء مصنع حديد والصلب في مصر بطاقة إنتاجية تبلغ 5 ملايين طن سنويًا، بتكلفة استثمارية تبلغ 6 مليارات دولار أمريكي. كذلك مشروع إنشاء مصنع حديد والصلب في السعودية بطاقة إنتاجية تبلغ 10 ملايين طن سنويًا، بتكلفة استثمارية تبلغ 12 مليار دولار أمريكي. كما تهدف هذه المشاريع إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين. وزيادة الإنتاج المحلي من الحديد والصلب.

وتركز صناعة الحديد والصلب المصرية على إنتاج قضبان الحديد والأسلاك والحديد الصب. بينما تركز صناعة الحديد والصلب السعودية على إنتاج حديد التسليح والحديد الصب والحديد المدلفن.

يذكر أن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء هو الجهاز الرسمي للإحصاء في مصر. ويتبع وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية. بينما يقوم الجهاز بجمع ومعالجة وتحليل ونشر كل البيانات الإحصائية والتعدادات.

 

مقالات ذات صلة:

الخريف: المملكة بصدد إنشاء أكبر كيان لصناعة الحديد بالوطن العربي

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.