منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بـ764 مليون دولار.. ليماك التركية تفوز بمناقصة لتنفيذ إنشاءات بمطار الكويت الدولي

أعلنت الكويت، ترسية مناقصة قيمتها 236 مليون دينار، (764 مليون دولار)، على شركة ليماك التركية للقيام بإنشاءات بمبنى رقم 2 في مطارها الدولي. كما تتضمن المناقصة إنشاء وإنجاز وتأسيس وصيانة الحزمة رقم 3 لمواقف وممرات الطائرات والمباني الخدمية لمبنى الركاب الجديد بمطار الكويت الدولي.

 

قد يعجبك.. بزيادة 49%.. 298.2 مليون دينار قيمة التداولات العقارية في الكويت خلال أغسطس

 

وفازت شركة ليماك التركية بالمناقصة رغم أنها عرضت خامس أقل الأسعار، وذلك لإن المتنافسين الآخرين الذين تقدموا بعطاءات أقل سعرًا. استُبعدوا لعدم مطابقتهم للشروط والمواصفات، ويجب أن يوافق ديوان المحاسبة الكويتي على الترسية لكي تصبح نهائية.

ومن المتوقع أن يؤدي افتتاح مبنى الركاب الجديد البالغ تكلفته 4.34 مليار دولار، لمضاعفة قدرة المطار، 3 مرات. لتصل إلى 25 مليون مسافر سنويًّا.

 

دعم متواصل 

من جانبه، أكد فهد الجارالله، وزير المالية الكويتي، خلال لقائه مع عبدالمحسن الفقعان، الرئيس الجديد لمجلس إدارة الخطوط الجوية الكويتية. على دعمه للناقلة الوطنية وتذليل كافة العقبات التي تمثل عائقًا أمام تطويرها وتنميتها، وذلك بحسب بيان لوزارة المالية.

كما كانت الخطوط الجوية الكويتية، قد قلصت خسائرها العام الماضي بنسبة 50%، حيث تراجعت الخسائر من 107 ملايين دينار كويتي. إلى 55 مليون دينار كويتي بدعم عملية إعادة الهيكلة، وذلك وفقًا لبيان صادر عن الشركة الشهر الماضي.
في حين لم تحقق شركة الخطوط الجوية الكويتية، أرباحًا في 33 عامًا الماضية، منذ الغزو العراقي للكويت في عام 1990. كما

 

إنشاء مطار جديد

كان المجلس البلدي بالكويت، قد صدق في جلسته العادية، برئاسة أسامة العتيبي، بالموافقة على إنشاء مطار جديد في المنطقة الشمالية.

كما وافق المجلس، على مشروع القرار الوزاري بشأن لائحة الأسواق العامة والتي تضمنت (36) مادة، في حين وافق على طلب وزارة الشؤون الاجتماعية، الخاص بإضافة نشاط تخزين ضمن الموقع المخصص لجمعية الهلال الاحمر بمنطقة امغره الصناعية.
وأقر بالموافقة على طلب وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تخصيص موقع مسجد ومواقف سيارات بمنطقة غرب الجهراء بجوار جمعيات النفع العام.

 

مقالات ذات صلة:

الدينار الكويتي يرتفع.. أسعار صرف العملات مقابل الريال السعودي تتباين

“الكويت” تُنشئ مطار جديد في المنطقة الشمالية

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.