الهيئة العامة للنقل: 24.6 مليون راكب لحافلات المملكة خلال الربع الثالث من 2025
أعلنت الهيئة العامة للنقل أن عدد الركاب الذين استخدموا حافلات المملكة داخل المدن تجاوز 24.6 مليون راكب خلال الربع الثالث من عام 2025.
ووفقًا لما نشرته الهيئة عبر حسابها على منصة “إكس”، حازت منطقة الرياض على النصيب الأكبر من إجمالي عدد الركاب. بحسب “أرقام”.
24.6 مليون راكب لحافلات المملكة
حيث بلغت نسبتهم نحو 76% بما يعادل حوالي 18.68 مليون راكب، بينما جاءت مكة المكرمة في المرتبة الثانية بتسجيل 3.21 مليون راكب.
وجاء ترتيب مناطق المملكة وفقًا لعدد الركاب الذين استخدموا الحافلات داخل المدن كالتالي:

وكانت أعلنت الهيئة العامة للنقل، أن قطاع النقل في قطارات المملكة حقق إنجازًا بارزًا خلال الربع الثالث من عام 2025، حيث تجاوز عدد الركاب الذين استخدموا القطارات أكثر من 39 مليون راكب.
أعلنت الهيئة العامة للنقل، اليوم الخميس، أن حافلات المملكة، نقلت 21 مليونًا و400 راكب في الربع الثاني من العام 2025.
ويعكس هذا العدد تنامي الاعتماد على وسائل النقل العام وارتفاع معدلات استخدامها في مختلف مدن المملكة، حسب وكالة الأنباء السعودية “واس”.
حافلات المملكة
تصدرت مدينة الرياض قائمة المدن الأعلى في عدد ركاب النقل العام بالحافلات؛ حيث سجلت أكثر من 15.6 مليون راكب. تلتها مكة المكرمة بنحو 3.3 ملايين راكب، ثم جدة بـ995 ألف راكب.
في حين بلغت الأعداد في الدمام والقطيف نحو 753 ألف راكب، والمدينة المنورة 223 ألف راكب. وفقًا للنشرة الإحصائية التي أصدرتها الهيئة العامة للنقل.
علاوة على ذلك، شهدت مدن أخرى إقبالًا متزايدًا؛ إذ بلغ عدد الركاب في القصيم 199 ألفًا، وفي الطائف 165 ألفًا. بينما سجلت جازان نحو 101 ألف راكب، في حين بلغ عدد الركاب في تبوك نحو 9 آلاف راكب.
وتأتي هذه المؤشرات ضمن جهود الهيئة في توسيع نطاق خدمات النقل العام داخل المدن. وتوفير خيارات نقل فعالة ومستدامة تسهم في رفع كفاءة حركة التنقل. تماشيًا مع مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية.
في حين أوضحت الهيئة أن النقل السككي بين المدن شهد بحسب بيان هيئة النقل الذي نقلته وكالة الأنباء السعودية “واس” كالتالي:
مستخدمو قطارات المملكة خلال الربع الثالث
- استخدام أكثر من 2.7 مليون راكب فطارات المملكة.
- منهم 2.07 مليون راكب لقطار الحرمين السريع.
- أيضًا 251 ألف راكب لشبكة قطار الشمال (سار).
- و378 ألف راكب لقطار الشرق (سار). ما يعكس الإقبال المتزايد على هذه الوسائل خلال الأشهر الماضية.
أما داخل المدن، فقد أفادت الإحصاءات بأن أكثر من 36.3 مليون راكب تنقلوا باستخدام القطارات الداخلية.
- تصدر قطار الرياض القائمة بأكثر من 25.2 مليون راكب.
- يليه الناقل الآلي في مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة بأكثر من 10.2 ملايين راكب.
- سجل الناقل الآلي في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بالرياض أكثر من 967 ألف راكب.
خطوط السكك الحديدية
وفي سياق النقل التجاري، ذكرت الهيئة أن خطوط السكك الحديدية شحنت أكثر من 4.09 ملايين طن وما يزيد عن 227 ألف حاوية. مما يؤكد دور القطارات الحيوي في:
- دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز سلاسل الإمداد، خاصة في قطاعات الصناعة والتعدين، بما يتماشى مع أهداف الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية.
- تسهم حركة القطارات بشكل ملحوظ في تسهيل تنقلات الأفراد ونقل البضائع.
- توفير وسائل نقل آمنة وفعالة؛ ما يساهم في تقليل الانبعاثات الكربونية وتحقيق الاستدامة البيئية.
شبكة قطارات المملكة
بينما تتكون شبكة حافلات المملكة العربية السعودية من عدة خطوط رئيسية، وتلعب دورًا حيويًا في نقل الركاب والبضائع. وجميع الشبكات تخضع لإدارة وتشغيل الشركة السعودية للخطوط الحديدية (سار) SAR، وهي المشغل الوطني للسكك الحديدية في المملكة.
كما تتركز شبكة القطارات الحالية في ثلاث شبكات رئيسة:
- قطار الحرمين السريع (Haramain High Speed Railway)، وهو قطار فائق السرعة. بربط المدن المقدسة لخدمة الحجاج والمعتمرين والزوار والمقيمين بسرعة عالية. كما يربط بين مكة المكرمة والمدينة المنورة مرورًا بجدة (محطتين، إحداهما في مطار الملك عبد العزيز الدولي). ومدينة الملك عبد الله الاقتصادية. وتصل سرعته التشغيلية إلى أكثر من 300 كم/ساعة.
- شبكة الشمال والجنوب (قطار سار)، وهو قطار ركاب وشحن يربط بين مناطق الشمال والجنوب. وينقل الركاب والبضائع، وربط مناطق التعدين بموانئ التصدير. ويربط الرياض بـ القريات، مرورًا بـ: المجمعة، القصيم، حائل، والجوف.
- شبكة الشرق (قطار الدمام – الرياض)، وهو قطار ركاب وشحن تقليدي (وهو أقدم خط سكة حديد في المملكة). يربط المنطقة الشرقية (ميناء الدمام) بالعاصمة الرياض.
في حين تخطط المملكة لتوسيع شبكتها الحديدية لتكون مركزًا لوجستيًا عالميًا. ومن أبرز المشاريع المستقبلية:
- مشروع الجسر البري السعودي: يهدف إلى ربط الرياض بجدة (البحر الأحمر).
- قطار جسر الملك حمد: لربط شبكة السكك الحديدية السعودية بشبكة البحرين.
- خطوط لربط المملكة مع دول مجلس التعاون الخليجي.


