منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

البيئة تُنفّذ 5738 جولة رقابية على أسواق النفع العام والمسالخ

أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة عن تنفيذ 5738 جولة رقابية وتفتيشية على أسواق النفع العام والمسالخ في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية خلال خمسة أيام منذ بداية شهر شعبان الجاري.

 

قد يعجبك..1592 زيارة ميدانية.. أمانة المدينة المنورة تكثف جولاتها لضمان جودة صيانة الطرق

 

تأتي هذه الحملة المكثفة استمرارًا لجهود الوزارة المتواصلة لضمان سلامة وصحة المستهلكين، وضمان وفرة السلع والمنتجات الغذائية، ورفع مستوى النظافة في الأسواق والمسالخ، وتعزيز الالتزام بالأنظمة واللوائح.

في حين تعد هذه الحملة جزءًا من جهود الوزارة لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 في مجال الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

أبرز النتائج

رصد 235 مخالفةً، وإصدار 739 إنذارًا. كما تم إحالة المخالفين للجهات ذات العلاقة لاتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم.

توزيع الجولات الرقابية

توزعت الجولات الرقابية على مختلف مناطق المملكة كالتالي:

المنطقة الشرقية: 1183 جولة، القصيم: 819 جولة، مكة المكرمة: 801 جولة، عسير: 630 جولة. المدينة المنورة: 528 جولة، جازان: 479 جولة، الرياض: 461 جولة، الجوف: 380 جولة، تبوك: 185 جولة، نجران: 161 جولة، الحدود الشمالية: 111 جولة.

أبرز المخالفات

  • وجود منتجات غير صالحة للاستهلاك الآدمي ومنتجات مغشوشة.
  • تدني مستوى النظافة في بعض المنشآت.
  • عدم الالتزام بالزي الرسمي للعاملين في الأسواق والمسالخ.
  • عرض المنتجات خارج حدود المحال المقررة لها حسب الضوابط.
  • عرض الأسماك دون أن تحفظ مبردة.
  • عدم وجود الشهادة الصحية أو عدم تجديدها.
  • عدم التقيد بالأنظمة. والتعليمات لأنشطة الأسواق والمسالخ.
  • عدم المحافظة على نظافة أماكن البيع في بعض المواقع وتراكم النفايات.

جهود متواصلة

تواصل الفروع والمكاتب التابعة لوزارة البيئة والمياه والزراعة في جميع المناطق أعمالها وجولاتها التفتيشية بصورة مستمرة لتعزيز الدور الحيوي في الرقابة على الأنشطة ذات العلاقة بالصحة العامة.

وتشمل هذه الأنشطة أسواق النفع العام مثل: الخضار والفواكه، واللحوم والأسماك. والماشية والإبل والطيور، والحطب والأعلاف والمسالخ وغيرها.
وتهدف هذه الرقابة إلى: التأكد من وفرة السلع والمنتجات الغذائية. وامتثال المنشآت بالأنظمة واللوائح. وتنظيم الأنشطة وفق ما نص عليه نظام الزراعة ولائحته التنفيذية.

مكافحة الهدر الغذائي

في حين تشدد وزارة البيئة والمياه والزراعة على ضرورة تعزيز الممارسات السليمة للاستهلاك والتحفيز على تبني الحلول التي تسهم في الحد من الهدر الغذائي، خاصة أن قيمة هدر الغذاء في المملكة تجاوز 40 مليار ريال سنويًا، فيما بلغت نسبة الفقد والهدر في الغذاء 33%.

بينما تأتي هذه الجهود في إطار حرص الوزارة على الحفاظ على الموارد الطبيعية وتعزيز استدامتها وفق مستهدفات رؤية المملكة 2030.

 

مقالات ذات صلة:

المدينة المنورة تحتضن 140 مشروعًا لتعزيز البيئة الاستثمارية

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.