الأسهم السعودية.. أكوا باور: توقف عمليات التشغيل في مشروع نور 3 بالمغرب
أعلنت شركة أكوا باور عن تلقيها إشعاراً، بحدوث تسريب في خزان الأملاح المنصهرة في مشروع نور 3 بالمملكة المغربية.
قد يعجبك.. مجلس إدارة أكوا باور يوصي بزيادة رأس المال بنحو 14.62 مليون ريال
أوضحت الشركة في بيان لها اليوم الأحد، على تداول السعودية، أنها تلقت الإشعار يوم الخميس الماضي الموافق 21 مارس 2024.
أضافت أن التحليل الأولي يفيد بتوقف عمليات التشغيل بشكل قسري حتى نوفمبر 2024.
أشارت شركة أكوا باور، إلى أن التقديرات الأولية تفيد بخسارة شركة المشروع -شركة أكوا باور ورزازات محطة نور 3 للطاقة الشمسية المركزة – لإيرادات بقيمة 176.3 مليون ريال (47 مليون دولار).
وقالت إن الإجراءات المتخذة لمعالجة الحدث تتمثل في إصلاح الخزان. علاوة على ذلك من المحتمل بناء خزان جديد.
وكشفت أن حصتها في المشروع تبلغ 75%. كما أنه سيتم الإعلان عن أية تحديثات جوهرية في حينه.

1.66 مليار ريال صافي ربح أكوا باور
أظهرت النتائج المالية السنوية لشركة أكوا باور ارتفاع صافي الربح بنسبة 7.9% إلى نحو 1.66 مليار ريال بنهاية 2023، مقارنة بـ1.54 مليار ريال في 2022.
أوضحت شركة أكوا باور أن أن سبب الارتفاع في صافي الربح العائد إلى مساهمي الشركة الأم في السنة المالية 2023 بنسبة 7.9% أو 122 مليون ريال سعودي مقارنة بالسنة المالية 2022 يعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع صافي مساهمة المشاريع القائمة والذي يعزى بشكل رئيسي إلى تحسن توافر التشغيلية للمحطات، ومساهمة المشاريع الجديدة التي بدأت في إصدار الفواتير خلال عام 2022/2023م. كما ساهمت الزيادة في تحصيل رسوم إدارة التطوير والبناء. لكن قابل هذه الإرتفاعات جزئياً انخفاض مبالغ التأمين التي تم التحصل عليها نتيجة لتعطل الأعمال، وارتفاع المصروفات العمومية و الإدارية للشركة.
أضافت شركة أكوا باور أن من ضمن أسباب ارتفاع صافي الربح أيضاً. انخفاض مصروف الزكاة وضريبة الدخل وانخفاض احتساب الانخفاض في القيمة والمصروفات الأخرى.
أشارت إلى تعويض هذه التباينات الإيجابية جزئيا من خلال ارتفاع المصروفات. التمويلية (صافي من الدخل التمويلي)، بما في ذلك خسارة صرف العملات. كذلك انخفاض مكاسب إعادة تدوير رأس المال، وانخفاض في القيمة والمصروفات الأخرى. علاوة على ارتفاع حصة الحقوق غير المسيطرة.
مقالات ذات صلة:
أكوا باور تتلقى شهادة التشغيل التجاري لمشروع الطويلة لتحلية المياه
التعليقات مغلقة.