أمير الكويت الجديد يصل إلى مجلس الأمة لأداء اليمين الدستورية
وكان مجلس الوزراء الكويتي قد أعلن يوم السبت الماضي، تعيين الشيخ مشعل أميرا للكويت، وذلك بناء على نص المادة 60 من الدستور الكويتي التي تنص على أن “يؤدي الأمير قبل ممارسة صلاحياته، في جلسة خاصة لمجلس الأمة، اليمين الآتية: أقسم بالله العظيم أن أحترم الدستور وقوانين الدولة، وأذود عن حريات الشعب ومصالحه وأمواله، وأصون استقلال الوطن وسلامة أراضيه”.
ووصل الشيخ مشعل إلى مجلس الأمة في موكب رسمي، حيث كان في استقباله رئيس مجلس الأمة أحمد عبدالعزيز السعدون، وأعضاء المجلس، وكبار المسؤولين في الدولة.
وبدأت الجلسة الخاصة لمجلس الأمة بعد وصول الشيخ مشعل، حيث قام بأداء اليمين الدستورية أمام المجلس.
معلومات عن أمير الكويت الجديد
ولد الشيخ مشعل الأحمد في يوم الجمعة 25 من شعبان 1359هـ الموافق 27 من سبتمبر 1940م في الكويت. وهو الابن السابع للشيخ أحمد الجابر الصباح حاكم الكويت الأسبق، والدته هي مريم مريط الحويلة. كما تلقى تعليمه الأولي في المدرسة المباركية. ثم درس في كلية هندن للشرطة في بريطانيا وتخرج فيها عام 1960.
بدأ الشيخ مشعل مسيرته المهنية في وزارة الداخلية الكويتية. وتدرج في المناصب حتى أصبح رئيسًا للمباحث العامة آنذاك (والتي تحولت فيما بعد إلى وزارة الداخلية). وذلك في عام 1988.
وفي عام 2003، تم تعيينه نائبا أول لرئيس مجلس الوزراء ووزيرًا للداخلية. وذلك خلفًا لشقيقه الشيخ جابر الأحمد الجابر الصباح.
وفي عام 2020، تم تعيينه وليا للعهد، عقب وفاة شقيقه الشيخ سعد العبد الله السالم الصباح.
مقالات ذات صلة:
خادم الحرمين الشريفين وولي العهد يعزيان الأمتين العربية والإسلامية في وفاة أمير الكويت
التعليقات مغلقة.