منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

أبو الغيط: القمة الاقتصادية “العربية-البريطانية” تهدف لتعزيز التعاون

قال أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، إن القمة الاقتصادية “العربية-البريطانية” الثالثة، التي تنظمها غرفة التجارة العربية البريطانية، يهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجانبين.

 

قد يعجبك..خاص| محلل اقتصادي: السعودية نجحت في دمج القمتين العربية والإسلامية لوقف المجازر الإسرائيلية

ودعا الأمين العام لجامعة الدول العربية، إلى تكثيف الاستثمار البريطاني في المنطقة. لاسيما في ظل الفرص الكبيرة التي تتيحها الخطة التنموية التي أطلقتها بريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوربي. جاء ذلك في كلمة أبو الغيط خلال افتتاح أعمال القمة الثالثة، بحسب بيان صادر عن الجامعة العربية بالقاهرة.

التبادل التجاري العربي البريطاني

وأكد أبو الغيط، على عمق الروابط الراسخة بين المملكة المتحدة والدول العربية، مشيرًا إلى أنها تشكل رصيدًا مهمًا يمكن البناء عليه لتعزيز التعاون المشترك. في ظل ما تضمنته الخطط والمبادرات الاقتصادية العربية من مشروعات تنموية.

وأضاف الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن التبادل التجاري العربي البريطاني لا يزال مهمًا بالرغم من المنافسة الكبيرة. التي يتعرض لها من القوى الاقتصادية التقليدية وتلك الناشئة إذ بلغ 57 مليار دولار نهاية عام 2021.

أبو الغيط: الاعتداء الإسرائيلي على غزة جريمة حرب

كما أشار أبو الغيط، إلى تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة وخاصة العدوان الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزة. منبّهًا إلى الشعور العربي العميق بفقدان الثقة في القيم الإنسانية التي يتبناها العالم. ومنددًا بازدواجية المعايير التي تتبناها بعض الدول في التعامل مع القضية الفلسطينية.

وأكد أبو الغيط، على أن الاعتداء الإسرائيلي الأخير على غزة جريمة مكتملة الأركان. إذ لا يمكن الاقتناع بأي مُبرر لقتل أكثر من 11 ألف إنسان في غزة أغلبهم من النساء والأطفال. مؤكدًا على ضرورة الوقف الفوري لتلك المذبحة.

وأعرب أبو الغيط عن تقديره لأصوات ذوي الضمائر الحية الذين طالبوا بوقف إطلاق النار فورًا ومنهم مئات الآلاف ممن تظاهروا في لندن تضامنا مع غزة. معربًا عن أسفه لفشل مجلس الأمن الدولي في وقف العدوان.

كما نوه بنتائج مخرجات القمة العربية والإسلامية التي عقدت في الرياض وطالبت بوقف فوري لإطلاق النار. بالإضافة  إلى وضع آلية مستدامة لإدخال المساعدات بشكل عاجل لأكثر من 2 مليون فلسطيني يتعرضون لكارثة إنسانية.

وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية رفضه للأفكار التي تروج لها قوات الاحتلال الإسرائيلي لتهجير الفلسطينيين وإحلال نكبة أخرى بهم. مشددًا على أن موقف دول الجوار والجامعة العربية ودولها الأعضاء لن يتغير.

موضوعات ذات صلة:

أبو الغيط: لن نسمح بتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.