منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

الرابط المختصر :

وزير المالية يلتقى رئيس البنك الدولي لمناقشة التطورات الاقتصادية في المملكة

عقد محمد الجدعان، وزير المالية، اجتماعًا مع أجاي بانجا، رئيس البنك الدولي، لمناقشة التطورات الاقتصادية المستمرة في المملكة العربية السعودية، والعلاقات الثنائية المثمرة بين البنك الدولي والمملكة، جاء ذلك على هامش فعاليات منتدى مبادرة مستقبل الاستثمار.

 

قد يعجبك.. وزير المالية: القطاع غير النفطي بالمملكة ينمو بصورة صحية

 

 

كما بحث محمد الجدعان، كذلك تحديات الاقتصاد العالمي وتحولات المملكة الاقتصادية. تحت رؤية السعودية 2030، خلال لقائه مع كريستالينا جورجيفا، مدير عام صندوق النقد الدولي.

 

 

بينما ناقش وزير المالية، خلال لقائه مع نويل كوين، الرئيس التنفيذي لمجموعة “HSBC”. تطورات القطاع المالي في المملكة وفرص الاستثمار. كما بحث مع جيمس ديمار، رئيس الأسواق العالمية في بنك أوف أمريكا. العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها. في حين استعرض الجدعان التطورات الاقتصادية للمملكة ومتانتها المالية الجاذبة للاستثمار. خلال لقائه مع الرئيس التنفيذي لمجموعة سيتي، جين فريزر.

 

نمو القطاع غير النفطي

كان وزير المالية السعودي، قد توقع أن يشهد القطاع غير النفطي. نموًا تبلغ نسبته 6% في نهاية العام الجاري 2023. وأن يستمر على نفس المعدل خلال العام المقبل 2024. مشيرًا إلى أن الربع الثاني من 2023، شهد معدل نمو بنسبة 6.1%.

كما أكد وزير المالية، خلال كلمته في فعاليات اليوم الثاني من مبادرة مستقبل الاستثمار، اليوم الأربعاء 25 أكتوبر 2023. أن نمو الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي، يسير بصورة صحية. ومن المنتظر استمرار ذلك على المدى المتوسط في الربع الأخير للعام الجاري.
بينما أضاف الجدعان أن المملكة لم تعد نركز على الناتج المحلي الإجمالي بل على القطاع غير النفطي، باعتباره محور رؤية 2030. كما أشار وزير المالية إلى أن السعودية تتعاون مع العديد من الدول والمنظمات الدولية مثل مجموعة العشرين وصندوق النقد الدولي. والبنك الدولي وبنك التنمية الإسلامي لتشجيع التعاون الدولي.

في حين أكد وزير المالية السعودي، أن الدول منخفضة الدخل هي التي تتحمل التبعات الأكبر للمخاطر حاليًّا. مشيرًا إلى أن الإجراءات المالية الحمائية تؤثر بالأساس على الدول منخفضة الدخل. مضيفًا أنه لكي تستطيع الدول من مساعدة غيرها، يجب أن تكون هي نفسها قوية اقتصاديًّا. وهو ما ركزت عليه المملكة منذ اطلاق رؤية 2030. بينما أكد أن العالم شهد صدمات كثيرة مؤخرًا مثل جائحة فيروس كورونا المستجد كوفيد 19. وانقطاع سلاسل الامداد والتيسير الكمي بشكل كبير، ونتج عن ذلك التضخم في العديد من الدول.
كما أكد وزير المالية، أن ما يحدث على الأراضي الفلسطينية، لا يشجع على النمو الاقتصادي. مشيرا إلى تعاطف المملكة مع من يعانون من المدنيين والضحايا أينما كانوا. كما طالب بضرورة احترام القانون الدولي، والعمل على وقف تصاعد الأحداث والتطورات الجيوسياسية بالمنطقة.

 

مقالات ذات صلة:

وزير المالية يرأس وفد المملكة في اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين 2023

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.