منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

الرابط المختصر :

مقاهي “بارنز” تسعى إلى طرح أولي في السوق السعودية

تسعى سلسلة المقاهي السعودية “بارنز” إلى طرح أولي في سوق الأسهم. إذ بدأت العمل مع هيئة السوق المالية على الطرح المحتمل.

وبحسب شبكة “بلومبرج” إذا نجح الطرح العام الأولي، فسيمكن الشركة من جمع مئات الملايين من الدولارات. التي ستُوجّه إلى خطط التوسع. كما تستهدف المجموعة  زيادة عدد فروعها، لتصبح ألف فرع بحلول 2030. مقارنة مع نحو 850 حاليًا.

وأضافت أن الشركة تعتزم تعيين بنوك في إطار هذه المساعي، لتقديم المشورة بشأن الطرح، الذي يهدف إلى تعزيز وجود علامتها التجارية في الشرق الأوسط.

هذا ولم تعلن الشركة جدولًا زمنيًا محددًا للطرح المحتمل؛ لكن إذا نفذ الطرح في الأجل القريب. فسيضاف إلى نحو 6 طروحات أخرى في السوق الرئيسية هذا العام. وسط تقلبات سوقية ناتجة عن حالة عدم اليقين بشأن الرسوم الجمركية الأمريكية.

وفي الوقت نفسه يأمل المصرفيون المتخصصون في أسواق الأسهم بالشرق الأوسط. استعادة زخم الطروحات بعد انقضاء أسوأ فترات الاضطراب في الأسواق.

خطط توسع “بارنز”

وتشمل خطط التوسع أسواق جديدة، من بينها دولة الإمارات، وسلطنة عمان، والكويت، والمغرب.

الزين: كوب القهوة لم يعد كافيًا للمنافسة

وضع المهندس محمد الزين؛ الرئيس التنفيذي لسلسلة مقاهي بارنز، 5 عوامل للنجاح واستمرار أي مشروع في القطاع في ظل البيئة التنافسية الجاذبة.

وأوضح خلال مقابلة مع صحيفة “الاقتصادية” أن كوب القهوة وحده لم يعد كافيًا للمنافسة في سوق “الكوفي شوب”. مطالبًا كل مستثمر بالبحث عن ميزة تنافسية أخرى كي يستمر ويواصل النجاح.

وأشار “الزين” إلى أن دخول سوق المقاهي في السعودية في حد ذاته ليس صعبًا. لكن الاستمرارية هي العقبة أمام كل مشروع في المجال.

ولفت إلى أن افتتاح كوفي شوب في السعودية يعد مربحًا جدًا في ظل رؤية 2030. التي تعزز الاستثمارات في كل القطاعات الاقتصادية.

وبحسب إحصائية لوزارة التجارة السعودية. فإن عدد السجلات التجارية القائمة لنشاط تقديم المشروبات “الكوفي شوب” بلغ نحو أكثر من 45.6 ألف سجل تجاري بنهاية النصف الأول من العام الجاري.

الرياض في الصدارة

تتصدر منطقة الرياض قائمة السجلات التجارية لنشاط “الكوفي شوب” بـ 14.11 ألف سجل تجاري. تليها منطقة مكة المكرمة بـ 11.5 ألف سجل، ثم الشرقية بـ 5.8 ألف، فعسير بـ 3.3 ألف، ثم منطقة المدينة المنورة بـ2.6 ألف سجل تجاري.

الرابط المختصر :
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.