منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

مصر تحصل على تمويل بـ135 مليون يورو لتعزيز التحول الأخضر

وقعت وزارة التعاون الدولي في مصر اليوم الإثنين، اتفاق تمويل تنموي مع بنك الاستثمار الأوروبي، بقيمة 135 مليون يورو، ومنحة من الاتحاد الأوروبي بقيمة 30 مليون يورو يديرها بنك الاستثمار الأوروبي.

قد يعجبك..زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في مصر

يأتي هذا في إطار مساهمة بنك الاستثمار الأوروبي في تمويل مشروع الصناعة الخضراء المستدامة، لصالح وزارة البيئة، ويقوم بتنفيذه البنك الأهلي المصري.

دعم التحول الأخضر في مجال الصناعة

وقالت وزيرة التعاون الدولي المصرية تعليقاً على تلك الاتفاقية التنموية، إن المشروع يهدف إلى دعم التحول الأخضر في مجال الصناعة، من خلال تطبيق الإجراءات المتعلقة بتغيرالمناخ والاستدامة البيئية، حيث سيغطي تمويل مشروع الصناعة الخضراء المستدامة جميع محافظات جمهورية مصر العربية، مع التركيز على المواقع الصناعية والمناطق التي يؤثر فيها التلوث، لاسيما تلوث الهواء أو الماء، لمكافحة التأثير السلبي على السكان والبيئة المحيطة.

 

جمهورية مصر العربية
جمهورية مصر العربية

 

وتتعاون وزارة التعاون الدولي وبنك الاستثمار الأوروبي منذ سنوات عديدة في عدد من المجالات، بما في ذلك البنية التحتية حيث يدعم البنك الاستثمار الأوروبي مشاريع البنية التحتية في مصر ، مثل الطرق والجسور والمطارات ومحطات الطاقة.

دعم مشاريع الطاقة المتجددة في مصر 

كما يدعم بنك الاستثمار الأوروبي مشاريع الطاقة المتجددة في مصر، مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح. بينما يدعم البنك مشاريع التنمية الاجتماعية في مصر ، مثل التعليم والصحة وحماية البيئة.

يذكر أن بنك الاستثمار الأوروبي هو بنك التنمية متعدد الأطراف الذي يقدم قروضًا واستثمارات في البلدان النامية. وتأسس البنك في عام 1958، ويبلغ رأس ماله 1.2 تريليون يورو.

وفي وقت سابق، وقعت وزارة التعاون الدولي وبنك الاستثمار الأوروبي اتفاقية قرض بقيمة 78 مليون يورو لتمويل مشروع معالجة مياه الصرف الصحي بحلوان. يهدف المشروع إلى تحسين جودة مياه الصرف الصحي في حلوان، وإعادة استخدامها في الزراعة والصناعات. كما تساهم هذه الشراكة بين وزارة التعاون الدولي وبنك الاستثمار الأوروبي في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر.

كما قدم البنك قرضًا بقيمة 100 مليون يورو لدعم مشروع تطوير ميناء الإسكندرية. يهدف المشروع إلى تحسين كفاءة الميناء ، وتعزيز التجارة بين مصر والعالم.

في ذات الصدد، وقعت وزارة التعاون الدولي المصرية أيضا اتفاق تعاون مع بنك الاستثمار الأوروبي بقيمة 2 مليون يورو لإعداد الدراسة الفنية التحضيرية لمعالجة الحمأة في مصر لصالح وزارة الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

موضوعات ذات صلة..

وزيرة التعاون الدولي تُشارك في حوار السياسات حول الفرص بالشرق الأوسط

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.