شركة كهرباء السعودية تعتزم طرح صكوك مقومة بالدولار

أعلنت الشركة السعودية للكهرباء – كهرباء السعودية، عن عزمها إصدار صكوك ذات أولوية وغير مضمونة مقومة بالدولار الأمريكي بموجب برنامجها الدولي لإصدار الصكوك؛ حيث تعتزم عقد اجتماعات مع مستثمري العائد الثابت بدءًا من تاريخ 10 فبراير 2025.
وأوضحت الشركة في بيان لها اليوم الإثنين، على تداول السعودية، أنه من المحتمل، وفقًا لظروف السوق. كما أنه من المقرر أن يتبع هذه الاجتماعات طرح صكوك بموجب برنامجها للصكوك الدولية.
وأضافت أنه من المتوقع أن يتم الطرح من خلال شركة ذات غرض خاص على مستثمرين مؤهلين داخل المملكة العربية السعودية وخارجها.
وأشارت الشركة إلى أن قرار مجلس الإدارة بطرح الصكوك كان بتاريخ 17 ديسمبر 2024.

مديرو الطرح
كما كشفت أنها قامت بتعيين مديري الإصدار للطرح المحتمل وهم:
- بنك إتش إس بي سي
- كذلك بنك ستاندرد تشارترد
- بنك أبوظبي التجاري
- كذلك بنك أبوظبي الأول
- ميزوهو
- علاوة على بنك إم يو إف جي
- كذلك بنك إس إم بي سي
- إنتيسا ساو باولو
- الاستثمار كابيتال
- كذلك بنك أوف أميركا للأوراق المالية
- بنك الصين الصناعي والتجاري
- علاوة على بي إن بي باريبا
- الإمارات دبي الوطني كابيتال
- ناتيكسيس
- كذلك بنك دبي الإسلامي بي جي إس سي
- علاوة على بنك الصين
- أخيرًا، الأهلي المالية.

قيمة الطرح
كما ذكرت شركة كهرباء السعودية، أنه سيتم تحديد قيمة الطرح في وقت لاحق بناءً على ظروف السوق ومتطلبات الشركة.
لكن بالنسبة لهدف الطرح أوضحت الشركة أن الهدف من الطرح يكمن فيما يلي:
- تمويل أغراض الشركة العامة بما فيها النفقات الرأسمالية
- و/أو تمويل محفظة المشاريع الخضراء المؤهلة وفقًا لإطار الصكوك الخضراء للشركة، وذلك حسب ما يحدد في الشروط النهائية المطبقة للطرح.

الموافقات المطلوبة
علاوة على ذلك، قالت إن الطرح يخضع إلى موافقة الجهات التنظيمية ذات العلاقة، وسيتم وفقًا للأنظمة واللوائح ذات العلاقة.
كما شددت على أن هذا الإعلان لا يشكل دعوة أو عرضًا لشراء أو تملك أو الاكتتاب في أية أوراق مالية، ويخضع لشروط وأحكام الصكوك. كذلك أكدت أنها ستقوم بالإعلان عن أي تطورات جوهرية أخرى في حينه وفقًا للأنظمة واللوائح ذات العلاقة.

أرباح الربع الثالث
قفز صافي ربح الشركة السعودية للكهرباء – كهرباء السعودية بنسبة 18%، إلى نحو 6.9 مليار ريال في نهاية الربع الثالث من العام 2024. بينما حققت صافي ربح بلغ نحو 5.8 مليار ريال بنهاية الربع المماثل من العام الماضي.
كما قفز صافي ربح الشركة بنسبة 58.8% خلال الربع الثالث على أساس فصلي، مقارنة بنحو 4.3 مليار ريال بنهاية الربع السابق.
كذلك على أساس فترة التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، قفز صافي ربح الشركة بنسبة 17.4%، إلى نحو 12.1 مليار ريال. بينما حققت صافي ربح بلغ نحو 10.3 مليار ريال بنهاية الفترة ذاتها من العام الماضي.
التعليقات مغلقة.