منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

الرابط المختصر :

النقد الدولي: انخفاض التجارة عبر قناة السويس بنسبة 50%

انخفضت التجارة عبر قناة السويس بنسبة 50% في أول شهرين من عام 2024 مقارنة بالعام الماضي، بسبب هجمات البحر الأحمر، مما أدى إلى تعطيل سلاسل التوريد وتراجع مؤشرات الاقتصاد الكلي الرئيسية عالميًا، وذلك بحسب صندوق النقد الدولي.

 

قد يعجبك..البنك الدولي: تسارع نمو منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في 2024

في حين تسبب انخفاض حركة المرور عبر القناة في تحويل العديد من شركات الشحن مسار سفنها إلى طريق رأس الرجاء الصالح. مما أدى إلى زيادة أوقات التسليم بمقدار 10 أيام أو أكثر في المتوسط. كما تأثر العديد من الشركات ذات المخزون المحدود من هذا التغير.

كما أشار صندوق النقد إلى أن حجم التجارة التي عبرت قناة السويس انخفض بنسبة 50%. على أساس سنوي في الشهرين الأولين من العام. بينما ارتفع حجم التجارة العابرة حول رأس الرجاء الصالح بنسبة 74%.

 

توقعات النقد الدولي

في حين يتوقع صندوق النقد الدولي أن تؤثر هذه الاضطرابات على الإحصاءات الرسمية المتعلقة بالواردات والصادرات. مما يجعل من الصعب قياس الزخم الأساسي للتجارة العالمية والنشاط الاقتصادي في الأشهر المقبلة.

قد تظهر تقارير تجارة البضائع لشهر يناير في العديد من البلدان تباطؤ نمو الواردات. بينما قد تعلن البلدان منخفضة الدخل عن إيرادات مالية أقل من المتوقع لشهر يناير.

في حين حذر صندوق النقد الدولي من أن استمرار هذه الاضطرابات قد يعيق مؤقتًا سلاسل التوريد في البلدان المتضررة. و يسبب ضغوط تصاعدية على التضخم، بسبب ارتفاع تكاليف الشحن.

على الجانب الآخر، أدى الجفاف الشديد في قناة بنما إلى فرض قيود أدت إلى انخفاض كبير. في عمليات عبور السفن اليومية منذ أكتوبر 2023. كما تسبب ذلك في تباطؤ التجارة البحرية عبر محطة رئيسية أخرى تشهد مرور نحو 5% من التجارة البحرية العالمية.

في حين أشار صندوق النقد إلى أن حجم تجارة قناة بنما العابرة انخفض بنسبة 32% في أول شهرين. من عام 2024 مقارنة بالعام الماضي.

كما تؤكد هذه التطورات على مخاطر الاضطرابات في الممرات المائية الرئيسية على الاقتصاد العالمي.

 

مقالات ذات صلة:

البنك الدولي: الحرب في أوكرانيا تدفع الاقتصاد العالمي إلى الهاوية

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.