الصين تطلق دفعة جديدة من السندات السيادية لدعم اقتصادها

تعتزم الصين الانطلاق في طرح أول دفعة من سنداتها السيادية الجديدة طويلة الأجل بقيمة تصل إلى تريليون يوان (138 مليار دولار) يوم الجمعة، في خطوة تأتي في إطار جهودها لجمع التمويل اللازم لدعم ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
قد يعجبك..هل سيثبت البنك المركزي المصري سعر الفائدة أم يتجه للرفع؟.. خبير اقتصادي يجيب
وأعلنت وزارة المالية الصينية في بيان أن الحكومة المركزية ستبدأ في إصدار سندات لأجل 30 عامًا يوم الجمعة، بينما سيتم طرح السندات لأجل 20 و50 عامًا يومي 24 مايو و14 يونيو على التوالي، ومن المتوقع أن يتم طرح حزمة أخرى من السندات لأجل 30 عامًا في شهر نوفمبر المقبل، دون الكشف عن كمية السندات التي ستطرح للبيع في كل مرحلة.
ويشمل إجمالي إصدارات الحكومة المركزية بين مايو ونوفمبر سندات قيمتها 300 مليار يوان لأجل 20 عامًا، وأخرى قيمتها 600 مليار يوان لأجل 30 عامًا، بالإضافة إلى 100 مليار يوان لأجل 50 عامًا، وفقًا لأشخاص مطلعين.
وتأتي هذه الخطوة بعد إعلان الصين خلال المؤتمر الشعبي الوطني في مارس الماضي عن نيتها لبيع السندات لأول مرة. بهدف زيادة الدعم المالي للاقتصاد، في ظل تزايد ضغوط الديون على السلطات المحلية.
ويعد هذا الطرح الرابع من نوعه خلال السنوات الستة والعشرين الماضية؛ حيث جاء آخر طرح للسندات الحكومية المركزية الصينية في عام 2020. عندما أصدرت السلطات ديونًا بقيمة تريليون يوان لتغطية تكاليف التدابير المتخذة لمواجهة جائحة كورونا.
وتأتي هذه الخطوة في ظل انكماش مؤشر الائتمان الصيني واسع النطاق في أبريل الماضي لأول مرة. إضافة إلى تباطؤ مبيعات السندات الحكومية.
وشهدت مبيعات السندات تسارعًا في الأسابيع الأخيرة، بعد دعوة كبار القادة بتسريع إصدار السندات المحلية. وتعهد المكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني ببيع الديون السيادية الخاصة “مبكراً”.
من المتوقع أن يخفض بنك الشعب الصيني نسبة متطلبات الاحتياطي الإلزامي للبنوك لضمان وفرة السيولة. ما قد يزيد من فرص خفض سعر الفائدة الرئيسي على القروض. بهدف دعم النمو الاقتصادي في ظل تحديات الاقتصاد الصيني وضغوط الديون المتزايدة.
مقالات ذات صلة:
وزير المالية المصري: الاقتصاد المحلي يشهد تحديات مركبة تمتد لأكثر من 4 سنوات
التعليقات مغلقة.