السعودية الثاني عالميًّا في نمو عدد السياح خلال 7 شهور

أعلنت وزارة السياحة السعودية، حصول المملكة على المركز الثاني عالميًّا في نسبة نمو عدد السياح الوافدين خلال الشهور السبعة الأولى من العام 2023.
قد يعجبك..وزير السياحة: خطة طموحة لبناء نصف مليون غرفة فندقية في المملكة
وقالت الوزارة، في بيان لها اليوم الثلاثاء، إن المملكة سجلت نسبة نمو قدرها 58% مقارنة بنفس الفترة من عام 2019، وذلك وفقًا لتقرير السياحة العالمي “باروميتر”، الصادر عن منظمة السياحة العالمية في شهر سبتمبر 2023.
وتأتي هذه النتائج كمتابعة للإنجازات المتميزة التي حققتها المملكة في قطاع السياحة كان أخرها استضافة المملكة لفعاليات يوم السياحة العالمي الذي عقد في العاصمة الرياض خلال الفترة ما بين 27 و28 سبتمبر الماضي.
وأفاد أحمد بن عقيل الخطيب، وزير السياحة بأن هذه الإنجازات لم تكن لتتحقق دون الدعم غير المسبوق الذي تحظى به منظومة السياحة. مشيرًا إلى أن “هذه الإنجازات تعزز مكانة المملكة كوجهة سياحية عالمية متميزة. حيث يعكس التزايد الكبير في عدد السياح الوافدين ثقة المسافرين في الخيارات السياحية الجاذبة بالمملكة ومدى تنوعها.
السعودية ترفع سقف توقعاتها للسياحة
قال وزير السياحة السعودي أحمد الخطيب، إن السعودية قررت الارتفاع بعدد السياح الذين تتوقع أن يزوروا أراضيها بحلول 2030. من 50 مليوناً إلى 70 مليون زائر، بينما توالي المملكة تنفيذ خططها التي رصدت لها 800 مليار دولار لتصبح أكثر بلدان العالم المستهدفة بالزيارات.
كما أضاف أن عدد السياح الذين زاروا المملكة خلال السنة الحالية يصل إلى ما يراوح بين 25 مليونًا و30 مليونًا. ووصف ذلك بأنه «هدف معقول جدًا»، في ضوء الاستثمارات الضخمة الجارية لإنشاء مزيد من المنتجعات. وشركة طيران جديدة لنقل الزوار إلى المملكة.
في خين خصصت السعودية موازنات ضخمة لبناء مزيد من الفنادق والمنتجعات بمحاذاة ساحل البحر الأحمر. وتطوير موقعي العلا، ومدينة الدرعية القديمة. في حين يأتي السعي إلى استقطاب ملايين الزوار جزءًا من خطة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان. الطموحة لتنويع مصادر الاقتصاد السعودي، الذي يصل حجمه إلى 1.1 تريليون دولار.
وطبقًا لرؤية 2030؛ فإن المملكة تتطلع إلى أن تساهم السياحة بنحو 10% من الناتج المحلي الإجمالي للمملكة بحلول سنة 2030.
مقالات ذات صلة:
بمشاركة 500 مسؤول.. الرياض تستضيف يوم السياحة العالمي
التعليقات مغلقة.