“الزكاة والضريبة والجمارك” تحدد منشآت المجموعة الـ20 للفوترة الإلكترونية

أعلن محافظ هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، صدور قرار بتطبيق المرحلة العشرين لربط أنظمة الفوترة الإلكترونية.

ونص القرار على أنه مع مراعاة ما نصت عليه قرارات الالتزام بربط أنظمة الفوترة الإلكترونية الصادرة عن الهيئة سابقًا، على جميع الأشخاص الخاضعين للائحة الفوترة الإلكترونية الذين تتجاوز إيراداتهم السنوية الخاضعة لضريبة القيمة المضافة لعام 2022، أو لعام 2023م 1.5 مليون ريال، الإلتزام بربط أنظمة الفوترة الإلكترونية الخاصة بهم وإرسال الفواتير والإشعارات الإلكترونية ومشاركة بياناتها مع الهيئة - كمرحلة عشرين لربط أنظمة الفوترة الإلكترونية مع أنظمة الهيئة. وذلك اعتبارًا من 1 أغسطس 2025، وحتى موعد أقصاه 31 أكتوبر 2025.
وأشارت إلى أن المرحلة الثانية من الفوترة الإلكترونية تأتي امتدادًا للنهضة الاقتصادية والتحول الرقمي الذي تشهده المملكة. وأيضًا استكمالًا لقصةِ نجاحٍ بدأت بالمرحلة الأولى من تطبيق الفوترة الإلكترونية. والتي حققت العديد من النتائج الإيجابية، كان من أبرزها رفع مستوى حماية المستهلك في جميع أنحاء المملكة. كما أشادت بالوعي الكبير الذي لمسته من المكلفين وسرعة تجاوبهم في تطبيق المرحلة الأولى من المشروع.
وستخطر الهيئة الأشخاص الذين تنطبق عليهم المعايير الواردة في هذا القرار. باستخدام وسائل التواصل المعتمدة لدى الهيئة خلال المدة الزمنية المحددة لذلك.
كذلك وبحسب، القرار فإنه سيعمل به من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.
كما يذكر أن هيئة الزكاة والضريبة والجمارك كانت قد حددت معيار اختيار المنشآت المستهدفة في المجموعة التاسعة عشرة لتطبيق مرحلة “الربط والتكامل” من الفوترة الإلكترونية. حيث أوضحت الهيئة أن المجموعة التاسعة عشرة شملت جميع المنشآت التي تتجاوز إيراداتها الخاضعة لضريبة القيمة المضافة “1.75 مليون ريال”. وذلك خلال عامي 2022 أو 2023.

المرحلة الأولى للمشروع
في حين كانت المرحلة الأولى من مشروع الفوترة الإلكترونية “مرحلة الإصدار والحفظ”، قد بدأ تطبيقها في 4 ديسمبر 2021. والتي تلزم المكلفين الخاضعين للائحة الفوترة الإلكترونية بالتوقف التام عن استخدام الفواتير المكتوبة بخط اليد، أو الفواتير المكتوبة بأجهزة الكمبيوتر عبر برامج تحرير النصوص أو برامج تحليل الأرقام. وأيضًا التأكد من وجود حل تقني للفوترة الإلكترونية متوافق مع متطلبات الهيئة، ومن إصدار وحفظ الفواتير الإلكترونية بكافة العناصر، ومنها رمز الاستجابة السريعة (QR Code) وغيرها من المتطلبات.