منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

البنك الإسلامي للتنمية يقر حزمة مشاريع بـ1.365 مليار دولار لدعم 12 دولة

وافق مجلس المديرين التنفيذيين للبنك الإسلامي للتنمية، خلال دورته الـ363 برئاسة رئيس البنك معالي الدكتور محمد الجاسر، على حزمة مشاريع تنموية جديدة بقيمة إجمالية تقارب 1.365 مليار دولار أمريكي، مخصصة لدعم 12 دولة عضوًا، في إطار جهود البنك لتعزيز التنمية الشاملة والمستدامة.

14 عملية تمويلية لدعم القطاعات الحيوية

وأقر المجلس 14 عملية تمويلية تستهدف دعم مشاريع في قطاعات الطاقة المتجددة. وشبكات الطاقة العابرة للحدود، وممرات النقل الرئيسية، إلى جانب أمن المياه والزراعة، وخدمات التعليم والصحة. بما يسهم في تعزيز المرونة الاقتصادية، وتحسين الوصول إلى الخدمات الأساسية، ودعم التقدم نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

مشاريع النقل والبنية التحتية

وشملت الموافقات تمويلًا بقيمة 306.89 ملايين يورو لمشروع توسعة وتطوير طريق “غودومي ويداه هيلاكوندجي” في بنين، لتعزيز جزء إستراتيجي من ممر “أبيدجان لاغوس”. إلى جانب تمويل بقيمة 200 مليون يورو لساحل العاج لتطوير جزء من الطريق السريع A3، بما يدعم حركة التجارة والتنقل الإقليمي. وفقًا لما ذكرته “وكالة الأنباء السعودية”.

كما وافق البنك على تمويل قدره 180.72 مليون دولار لتطوير طريق الملك فيصل في المنامة بالبحرين لتخفيف الازدحام المروري، إضافة إلى 13.50 مليون دولار للبنان لإنشاء تحويلة بقرقاشا وتطوير طريق بقرقاشا بشري، بما يحسن السلامة المرورية وسهولة الوصول للمجتمعات المحلية.

دعم الطاقة المتجددة والربط الكهربائي

وفي قطاع الطاقة، حصلت أوزبكستان على تمويل بقيمة 110 ملايين دولار لمشاريع الطاقة الشمسية وتخزين البطاريات في سمرقند، بما يعزز قدرات الشبكة الوطنية، فيما خُصص 55.19 مليون يورو لموريتانيا لربط شبكات الكهرباء مع مالي، ودعم محطات الطاقة الشمسية، لتوفير كهرباء أنظف وأكثر موثوقية.

الأمن المائي والغذائي والزراعة

وفي مجال الأمن المائي والغذائي، وافق البنك على تمويل بقيمة 188.82 مليون يورو للمغرب لمشروع تخفيف الإجهاد المائي. يشمل إنشاء سدود ونقل المياه بين الأحواض. إضافة إلى 18.23 مليون يورو لتطوير سلسلة قيمة تربية الأحياء المائية الداخلية.

كما استفادت سيراليون من تمويل بقيمة 25.93 مليون يورو لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في فريتاون. بينما حصلت الكاميرون على 36.66 مليون يورو لدعم مشروع الري المستدام وتنمية سلسلة القيمة الزراعية.

تمويل لدعم التوظيف والتعليم والصحة

وفي الأردن، حصل برنامج العمالة الريفية والنمو الزراعي على تمويل قدره 11.25 مليون دولار لدعم الوظائف الريفية، مع التركيز على النساء والشباب. كما وافق المجلس على تخصيص 61.41 مليون يورو لموريتانيا لإنشاء مستشفى إحالة لصحة الأم والطفل في نواكشوط بسعة 440 سريرًا.

وفي طاجيكستان، أُقر تمويل بقيمة 13.95 مليون دولار لتطوير تعليم الأعمال السياحية وإنشاء مركز وطني للتدريب يركز على السياحة الحلال. فيما حصلت باكستان على 10 ملايين دولار من صندوق التضامن الإسلامي للتنمية لدعم مشروع الأطفال خارج المدرسة في آزاد جامو وكشمير.

التزام متواصل بالتنمية المستدامة

وتؤكد هذه الموافقات التزام البنك الإسلامي للتنمية بمساندة الدول الأعضاء في سد فجوات البنية التحتية. وتعزيز التحول في قطاع الطاقة، وتوسيع نطاق الخدمات الاجتماعية الأساسية. بما يدعم النمو الاقتصادي الشامل ويعزز الاستقرار والتنمية المستدامة على المدى الطويل.

الرابط المختصر :
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.