الهيئة العامة للإحصاء: ارتفاع الصادرات غير البترولية بنسبة 13.1% خلال 2024

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء، اليوم الأربعاء، نشرة إحصاءات التجارة الدولية لعام 2024، التي أظهرت ارتفاع الصادرات غير البترولية (شاملة إعادة التصدير) بنسبة 13.1% مقارنة بعام 2023.
الصادرات السلعية
في حين سجلت الصادرات السلعية الكلية انخفاضًا بلغ 4.5% على أساس سنوي، فيما حققت الواردات ارتفاعًا بنسبة 12.5% خلال عام 2024.
ارتفاع نسبة الصادرات غير البترولية
وبحسب نتائج النشرة، فقد ارتفعت نسبة الصادرات غير البترولية (شاملة إعادة التصدير) إلى الواردات. لتصل إلى 35.3% في 2024، مقارنة بـ 35.1% عام 2023.
كما انخفضت نسبة الصادرات البترولية من مجموع الصادرات الكلي من 77.3% عام 2023م إلى 73.1% في 2024م.
منتجات الصناعات الكيماوية
وأفادت النشرة، بأن “منتجات الصناعات الكيماوية” جاءت في مقدمة سلع الصادرات غير البترولية، مشكلةً 25.5% من إجمالي تلك الصادرات. بينما تصدرت “الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها” قائمة الواردات بنسبة بلغت 25.3%.
الصادرات غير البترولية
وبينت نتائج النشرة، أن الصين لا تزال الشريك التجاري الرئيس للمملكة في التجارة السلعية. حيث استحوذت على 15.2% من إجمالي الصادرات السعودية في عام 2024. تليها كوريا الجنوبية، بنسبة 9.4% من إجمالي الصادرات، ثم اليابان، بـ 9.3% من إجمالي الصادرات.
وجاءت كل من: الهند، والإمارات العربية المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية، وبولندا، ومملكة البحرين، ومصر، وتايوان، من بين أهم 10 دول تم التصدير إليها.
فيما بلغت الواردات من الصين 23.9% من إجمالي الواردات في نفس العام، تليها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 8.4 %، ثم الإمارات العربية المتحدة بـ 5.5 %.
ثم كانت الهند، وألمانيا، واليابان، وإيطاليا، ومصر، وسويسرا، وكوريا الجنوبية، من بين أهم 10 دول تم الاستيراد منها. وبلغ مجموع قيمة واردات المملكة من تلك الدول العشر ما نسبته 63.7 % من إجمالي الواردات.
أهم خمسة منافذ جمركية للواردات
يعد ميناء الملك عبد العزيز بالدمام، من أهم الموانئ التي عبرت خلالها البضائع إلى المملكة والتي تعادل 29.2% من إجمالي الواردات عام 2024م.
تليها المنافذ الرئيسة الأخرى، وهي: ميناء جدة الإسلامي بنسبة 20.0%، ومطار الملك خالد الدولي بالرياض بنسبة 13.6%.
ومطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة، بنسبة 7.2 %، ومطار الملك فهد الدولي بالدمام بنسبة 5.6 %، وقد شكلت هذه المنافذ الخمسة نسبة 75.6 %، من إجمالي الواردات السلعية للمملكة.