أسعار النفط ترتفع اليوم الإثنين وخام برنت يقفز 0.5%

سجلت أسعار النفط، اليوم الإثنين الموافق 10-2-2025 ارتفاعًا، وذلك وسط تقييم المستثمرين لأحدث تهديد للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية جديدة وهذه المرة على جميع واردات الصلب والألومنيوم. وهو ما قد يؤثر على النمو الاقتصادي والطلب على الوقود.

تفاصيل الأسعار
كما أنه بحلول الساعة 01:33 بتوقيت جرينتش جاءت الأسعار كالتالي:
- قفزت العقود الآجلة لخام برنت 40 سنتًا، أو 0.5% إلى 75.06 دولار
- كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 38 سنتًا أو 0.5% إلى 71.38 دولار للبرميل.
في حين جاء ارتفاع أسعار النفط بعد أن انخفض لمدة ثلاثة أسابيع متتالية بسبب المخاوف من حرب تجارية عالمية.
كما يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيعلن اليوم الإثنين عن رسوم جمركية بنسبة 25%. على جميع واردات الصلب والألومنيوم إلى الولايات المتحدة، وذلك في تصعيد كبير آخر بشأن سياسته التجارية.
كذلك وقبل أسبوع واحد فقط، أعلن ترامب عن فرض رسوم جمركية على كندا والمكسيك والصين. لكنه علق فرض الرسوم على الدول المجاورة في اليوم التالي.
كما يرى توني سيكامور، محلل السوق لدى آي جي، في مذكرة، أنه في ضوء التراجع المؤقت لـ”ترامب” بدا أن المستثمرين يتجاهلون. التهديد بفرض رسوم جمركية على الصلب والألومنيوم في الوقت الحالي.
وأضح بحسب ما نشرته رويترز، أن السوق استوعبت أن الحديث عن الرسوم الجمركية من المرجح أن يستمر في الأسابيع والأشهر المقبلة. كما أن هناك فرصة متساوية لإلغائها أو حتى زيادتها في وقت ما في المستقبل القريب. لذا ربما توصل المستثمرون إلى نتيجة مفادها أنه ليس من الأفضل التفاعل مع كل شيء سلبي.

الرسوم على صادرات الصين
ومن المقرر أن تدخل الرسوم الجمركية الانتقامية التي فرضتها الصين على بعض الصادرات الأمريكية. حيز التنفيذ اليوم الإثنين، دون أي إشارة حتى الآن إلى إحراز تقدم بين بكين وواشنطن.
لكن من جانبهم يحاول تجار النفط والغاز إلى الحصول على إعفاءات من بكين لواردات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال من الولايات المتحدة.
كما قال “ترامب” أمس إن الولايات المتحدة تحرز تقدمًا مع روسيا لإنهاء حرب أوكرانيا. لكن رفض تقديم تفاصيل عن أي اتصالات أجراها مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
تسببت العقوبات المفروضة على تجارة النفط الروسية في العاشر من يناير في تعطل إمدادات موسكو إلى الصين والهند، وهما من أكبر عملائها.
وكثفت واشنطن أيضًا من ضغوطها على إيران الأسبوع الماضي؛ حيث فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات جديدة على بعض الأفراد والناقلات التي تساعد في شحن ملايين البراميل من النفط الخام الإيراني سنويًا إلى الصين.
التعليقات مغلقة.