ارتفاع أسعار الذهب بعد إعلان ترامب الرسوم الجمركية الجديدة

شهدت أسعار الذهب، مساء أمس الأربعاء، ارتفاعًا ملحوظًا تزامنًا مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، للرسوم جمركية. فيما سجلت أسعار الذهب أعلى مستوياتها منذ مدة. وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية، بنسبة 0.6% ليبلغ 3128.62 دولار للأوقية.
وفي السياق ذاته، سجلت العقود الأمريكية الآجلة للذهب صعودًا لتصل إلى مستوى 3163 دولارًا. ما يعكس توجهًا تصاعديًا في السوق العالمية للذهب. بحسب “واس”.
بينما ارتفعت بقية المعادن النفيسة، وفي مقدمتها الفضة بنسبة 0.8 بالمئة لتسجل 33.99 دولار للأوقية. ما يؤكد استمرار الزخم الإيجابي في أدائها.
وعلى جانب آخر، بقي البلاتين مستقرًا عند مستوى 978.90 دولار للأوقية دون تغيرات كبيرة. وفيما يخص البلاديوم، فقد حقق مكاسب طفيفة بنسبة 0.2 بالمئة، ليصل إلى 985.80 دولار للأوقية. مشيرًا إلى توازن نسبي في أسعاره مقارنة ببقية المعادن.
أسعار الذهب
وشهد سعر الذهب بداية قوية لعام 2025؛ حيث ارتفعت بنسبة ملحوظة بلغت 15% متجاوزة حاجز 3100 دولار للأونصة. والذي تجاوز الثلاثاء الماضي 3148.88 دولار لأونصة الذهب، قبل أن يتراجع عن أكبر ارتفاع تاريخي إلى 3128.62 مساء الأربعاء 4 شوَّال 1446هـ.
وفي السياق ذاته، سجلت العقود الأمريكية الآجلة للذهب صعودًا لتصل إلى مستوى 3163 دولارًا. مما يعكس توجهًا تصاعديًا في السوق العالمية للذهب. بحسب “واس”.
في حين ارتفعت بقية المعادن النفيسة، وفي مقدمتها الفضة بنسبة 0.8 بالمئة لتسجل 33.99 دولارًا للأوقية. بما يؤكد استمرار الزخم الإيجابي في أدائها.
وعلى جانب آخر، بقي البلاتين مستقرًا عند مستوى 978.90 دولارًا للأوقية دون تغيرات كبيرة. وفيما يخص البلاديوم، فقد حقق مكاسب طفيفة بنسبة 0.2 بالمئة، ليصل إلى 985.80 دولارًا للأوقية. مشيرًا إلى توازن نسبي في أسعاره مقارنة ببقية المعادن.

ارتفاع متواصل
علاوة على ذلك، وفقًا لتقديرات خبراء الاقتصاد. يُتوقع أن تستمر أسعار الذهب في المحافظة على اتجاهها التصاعدي خلال الفترات المقبلة ليصل سعر الأونصة إلى نحو 3.200 دولار. يعود ذلك إلى زيادة المخاوف المرتبطة باستمرار الحرب التجارية. التي تفاقمت جراء فرض رسوم جمركية أمريكية إضافية على بعض الدول.
وفي ذات السياق، أنهت أسعار الذهب تداولات شهر فبراير الماضي عند مستوى 2954 دولارًا للأونصة. متأثرة بقرار الولايات المتحدة الأخير رفع الرسوم الجمركية. كما ساهمت التوترات الاقتصادية العالمية في تعزيز سعر الأونصة. ليصل إلى مستوى تاريخي تجاوز 3148.88 دولار.
الرسوم الجمركية
فيما فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رسميًا مساء أمس الأربعاء، رسوم جمركية جديدة تتراوح نسبتها بين 10% و48% على الواردات الأمريكية من دول مختلفة.
وفقًا لتصريحات مستشاري الرئيس، يُتوقع أن تحقق هذه الرسوم إيرادات تصل إلى 600 مليار دولار سنويًا، مع متوسط نسبة رسوم تُقدر بـ 20% على كافة السلع المستهدفة.
كما فرض ترامب تعريفات سابقة على واردات الصلب والألومنيوم، بالإضافة إلى ضريبة بنسبة 10% على قائمة واسعة من المنتجات الصينية بدءًا من فبراير الماضي. وفي الرابع من مارس، تم تطبيق تعريفات إضافية استهدفت بشكل خاص الواردات القادمة من كندا والمكسيك لنفس المواد.
وعلى صعيد آخر، أعلن ترامب يوم الخميس 27 مارس عن فرض رسوم قدرها 25% على السيارات وقطع الغيار المستوردة إلى الولايات المتحدة. فيما تبدأ هذه الرسوم بنسبة أولية تبلغ 2.5%، وهي النسبة الحالية، لتتصاعد تدريجيًا إلى 25% مع دخولها حيز التنفيذ في الثالث من أبريل المقبل.
أوروبا والصين
في إطار الردود الدولية على هذه الإجراءات، فرضت الصين رسومًا جمركية تراوحت بين 10% و15% على بضائع أمريكية متعددة اعتبارًا من 10 مارس. شملت نسبة 15% على سلع كالقمح والذرة والدواجن، و10% على اللحوم ومنتجات الألبان وفول الصويا.
كما اتخذ الاتحاد الأوروبي خطوات تصعيدية عبر توسيع نطاق الرسوم الانتقامية ضد السلع الأمريكية، فيما عزز من حدة الخلاف التجاري بين الاقتصاديات الكبرى.
كذلك هذا المشهد يُشير إلى تعقيدات متزايدة في التجارة العالمية وتصاعد واضح للتوترات الاقتصادية على المستوى الدولي. ما يضع أسواق السلع أمام تحديات كبيرة.
التعليقات مغلقة.