أسعار الذهب تتجاوز مستوى 3000 دولار

شهدت أسعار الذهب قفزة جديدة خلال ختام تداولات مساء أمس الثلاثاء. فيما تخطت أسعار الذهب حاجز 3000 دولار للأوقية، مدعومة بتراجع قيمة الدولار واستمرار توجه المستثمرين نحو أصول الملاذ الآمن.
كما ارتفعت أسعار الذهب في التعاملات الفورية بنسبة 0.8% ليصل إلى 3007.69 دولارات للأوقية. بينما صعدت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 1.6% لتسجل 3021.90 دولارًا. بحسب وكالة الأنباء السعودية “واس”.
أما بالنسبة لباقي المعادن النفيسة، فقد سجلت الفضة زيادة طفيفة بنسبة 0.1% لتصل إلى 30.15 دولارًا للأوقية. بينما ارتفع البلاتين بنسبة 0.2% ليبلغ 915.25 دولارًا. وعلى النقيض، تراجع سعر البلاديوم بنسبة 1.23% ليستقر عند 907.43 دولارات.
أسعار الذهب
وشهدت أسعار الذهب بداية قوية لعام 2025، بارتفاع قياسي بلغ 15%، متجاوزًا حاجز 3100 دولار للأونصة. كما يتوقع خبراء الاقتصاد أن تستمر أسعار الذهب في الصعود ليصل سعر الأونصة إلى نحو 3200 دولار. مع زيادة المخاوف المرتبطة باستمرار الحرب التجارية، التي تفاقمت جراء فرض رسوم جمركية أمريكية إضافية على بعض الدول.
وكانت أسعار الذهب أنهت تداولات شهر فبراير الماضي، عند مستوى 2954 دولارًا للأونصة. متأثرة بقرار الولايات المتحدة الأخير رفع الرسوم الجمركية. كما ساهمت التوترات الاقتصادية العالمية في تعزيز سعر الأونصة. ليصل إلى مستوى تاريخي تجاوز 3167.57 دولار، يوم الجمعة الماضي، 4 أبريل.
رسوم ترامب
وفرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رسميًا، تعريفات جمركية جديدة، أمس الأربعاء 8 أبريل بنسبة 104% على الواردات الصينية. ردًا على تعريفات انتقامية فرضتها الصين بنسبة 34% على السلع الأمريكية. فيما هدد ترامب برفع النسبة إلى 150% إذا لم تتراجع بكين عن إجراءاتها.
وكان ترامب قد فرض الأربعاء 3 أبريل، رسومًا جمركية تتراوح نسبتها بين 10% و90% على الواردات الأمريكية من دول مختلفة على رأسهم الصين.
كما أقر “ترامب” تعريفات سابقة على واردات الصلب والألومنيوم، بالإضافة إلى ضريبة، بنسبة 10% على قائمة واسعة من المنتجات الصينية، بدءًا من فبراير الماضي. إلى جانب تعريفات إضافية يوم 4 مارس استهدفت بشكل خاص الواردات القادمة من كندا والمكسيك لنفس المواد.
فيما أعلن “ترامب” الخميس 27 مارس 2025 فرض رسوم قدرها 25% على السيارات، وقطع الغيار المستوردة إلى الولايات المتحدة.
تعريفات الصين
وردت الصين على الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب يوم 3 أبريل، بفرض تعريفات جمركية بنسبة 34 على الواردات الأمريكية. وكانت قد فرضت تعريفات سابقة تراوحت بين 10% و15% على بضائع أمريكية متنوعة. بدءًا من 10 مارس.
بينما شملت رسوم الصين نسبة 15% على سلع كالقمح والذرة والدواجن، و10% على اللحوم ومنتجات الألبان وفول الصويا. فضلًا عن ذلك، أضافت بكين 11 شركة أمريكية إلى قائمة “الكيانات غير الموثوقة”. بما في ذلك شركات تصنيع الطائرات دون طيار. كما فرضت ضوابط تصدير على 16 شركة أمريكية، لمنع تصدير المواد الصينية ذات الاستخدام المزدوج.
التعليقات مغلقة.